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Flores Comestíveis: Compostos Antioxidantes e suas propriedades funcionais

Resumo – Flores comestíveis têm sido amplamente consumidas há muito tempo. As cores atraentes e formas, aroma exótico e sabor delicioso tornam as flores comestíveis muito fáceis de chamar a atenção. Além disso, elas também fornecem benefícios para a saúde dos consumidores devido à composição e concentração únicas de compostos antioxidantes que carregam. Conhecer os compostos bioativos e suas propriedades das flores comestíveis são necessárias para diversificar o uso e atingir consumidores mais amplamente.
Esta revisão de literatura pode ser útil para o desenvolvimento de produtos funcionais, envolvendo flores comestíveis. Apresentamos uma revisão abrangente da composição de flores comestíveis e as propriedades funcionais de seus compostos antioxidantes, principalmente fenólicos.

Conclusões – Tanto as flores ornamentais quanto as frutíferas possuem compostos químicos que trazem benefícios à saúde humana. Apresentam na sua composição vários compostos: macronutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras e micronutrientes como vitaminas, minerais, fenólicos. Esses compostos fazem com que as flores comestíveis tenham muitas propriedades funcionais, tais como antioxidante, antiinflamatório, antimicrobiano, anticâncer, agente neuroprotetor, antidiabético, agente uricosúrico e agente anti-hemolítico. Existem também várias aplicações de flores comestíveis, incluindo produtos alimentares e não alimentares. Atualmente, existe uma demanda crescente por alimentos funcionais no mercado global, por isso é necessário estudar o processamento de flores comestíveis para manter a qualidade e produzir alimentos funcionais a partir de diversos tipos de flores comestíveis.

ACESSE O ARTIGO ORIGINAL (Inglês)

PRABAWATI, N. B.; OKTAVIRINA, V.; PALMA, M.; SETYANINGSIH, W. Edible Flowers: Antioxidant Compounds and Their Functional Properties. Horticulturae 7(4):66, 2021.